394028, г. Воронеж,
Монтажный проезд, д. 26
8 800 755-07-76
+7 (473) 224-62-60
info@vrn-ehk.ru
Назад к списку

Арка в организации садового ландшафта

Садовая арка относится к многофункциональным малым архитектурным формам. Правильное ее использование в дизайне помогает создать уникальный сад. Эта нехитрая конструкция может быть самостоятельным декоративным элементом, а может играть роль подспорья для озеленения.

Основные виды применения садовых арок

arka-min.jpg

Эти простые, но достаточно функциональные сооружения в саду, могут выполнять следующие функции:

  • обозначать вход;
  • разграничивать пространство;
  • быть подпоркой для вьющихся растений, опорой для цветочных горшков, скворечника;
  • украшать место для проведения досуга;
  • выполнять декоративную функцию.

Вход

Для обозначения входа подойдет даже самая простая арка. Ее конструкция сама по себе воздушна, создает впечатление легкости, говорит о тонком вкусе владельца. Вход, украшенный вьюном или кобеей , притянет взоры и запомнится надолго.

Разграничение пространства

Если участок просторный, то разделители необходимы. При помощи арок, которые будут обозначать начало и конец конкретной зоны, можно выделить определенные участки. Это позволяет быстро ориентироваться на участке и хозяевам, и гостям. Металлические изделия, украшенные резьбой, завитками, стилизованными цветами и животными, станут отличным решением этой задачи. Для этого можно купить металлические завитки, уже готовые к использованию, а можно придумать индивидуальный дизайн декоративных элементов.

На небольшом участке тоже найдется место для изящной садовой арочки. В этом случае ее устанавливают таким образом, чтобы одна сторона примыкала к стене дома или другой постройки. Это сделает узкий участок визуально более просторным.

Подпорка для растений

Для этой цели используют пластиковые или металлические арки. Увитые вьющимися растениями, они смотрятся потрясающе. Для озеленения используют многолетники кампсис, жимолость, гортензию. Из однолетних отлично подойдут ипомея, кобея, азарина.

Красиво смотрятся и ампельные растения в горшках. Их устанавливают по своду и по бокам. Петуния и бегония – лучший выбор для этого. Внешний вид получается изумительный, а аромат от цветов будет радовать вас и ваших друзей.

Место для проведения досуга

Еще одним вариантом использования арки может быть расположение ее в месте, где установлены скамейки для вас и ваших гостей. Увитые розами воздушные сооружения будут радовать взгляды, защищать от палящего солнца, наполнять воздух неповторимыми ароматами.


Другие предложения
Как правильно подобрать перед покупкой кованые столы? Приверженцам оригинального дизайна, желающим избавиться от заурядности в интерьере, следует обратить внимание на кованые столы. Они поражают многообразием форм, легко впишутся в любую обстановку, независимо от стиля.
Как правильно выбрать кованные декор для дома или дачи?

Декоративные кованые элементы: завитки, лоза винограда, цветы, листики и в фасаде, и в интерьере всегда смотрится завораживающе, подчеркивая изысканный вкус хозяев дома. Выбирать такую ковку следует не спеша, внимательно изучая нюансы. Изначально, перед заказом изделия, на бумаге создается план-эскиз или зарисовка. Личные предпочтения перечисляются мастеру при встрече перед началом работы, и выбирается вид ковки.

Как выполняется художественная ковка виноградной лозы профессионалами своего дела? Искусство кузнечного ремесла начинается более четырех тысяч лет назад. Металл формировался горячей обработкой до Средних веков. Иметь кованые изделия считалось символом богатства. В это время процветало производство оружия из металла, а на декоративные элементы мало обращали внимания. О кузнецах слагали песни и мифы, их уважали и относились к ним с почтением. В Древней Греции и Риме были распространены культы, посвященные кузнечному делу.