394028, г. Воронеж,
Монтажный проезд, д. 26
8 800 755-07-76
+7 (473) 224-62-60
info@vrn-ehk.ru
Назад к списку

Как использовать металлическое кружево

Как использовать металлическое кружево

Кованые элементы – не мелочь, а основа металлического кружева

Формы изготавливаемых завитков, также как и их размеры, различны. В группу входит несколько распространенных элементов:

  • Римский – плотная витая или более свободная спираль;
  • Волюта (баранка) – концы её загнуты навстречу друг другу;
  • Червонка – спираль, концы которой загнуты в разные стороны, напоминает знак американского доллара;
  • Улитка (запятая) – один из концов загнут, а второй прямой;

Мастера кузнечных дел подразделяют их:

  • По направлению: концы могут быть симметричными или асимметричными, а также дополнены другими деталями декора;
  • По типу обработки поверхности: гладкие или прожатые. В гладком отсутствуют рисунки, насечки. Прожатые детали отличает канавка;
  • По типу окончания: раскатанные и нераскатанные. Окончание может быть плотно закрученным либо быть более свободным.

Основные стили

Наиболее распространены комбинации завитков в ковке, выполненной в художественных стилях:

  • Романском – средневековый стиль, типичным элементом для которого является волюта. Симметричные спирали плотно заполняли полотно старинных решеток и оград.
  • Ренессанс – стиль эпохи Возрождения, для него характерны детали: восьмерки, волюты, спирали.
  • Барокко – динамичный яркий стиль эпохи Возрождения, для которого характерно использование любых спиралевидных деталей.

Способы производства

Металлические завитки изготавливают традиционным ручным способом или с помощью специального оборудования из труб и прутка различного сечения или полос. Изделия, произведенные с использованием станков, как и изделия ручной работы, выполняются по дизайнерским эскизам мастерами художественной ковки.

Применение

Подобрать необходимые элементы и купить металлические завитки можно в компании «ЭХК». С их помощью можно внести оригинальные дополнения в дизайн предметов интерьера или преобразить приусадебные постройки. Комбинируя различные виды завитков с коваными элементами более простых геометрических форм, можно собрать сложный оригинальный узор, закрепив его при помощи сварки или специальных полос.

Главная задача ручной ковки – получить уникальное изделие. И сейчас, несмотря на доступность специальных приспособлений, сокращающих время производства, многие кузнецы полагаются лишь на собственное мастерство и опыт. Но для массового производства, где важно быстро и качественно произвести большое количество кованых изделий, без современного оборудования не справиться.


Другие предложения
Как правильно подобрать перед покупкой кованые столы? Приверженцам оригинального дизайна, желающим избавиться от заурядности в интерьере, следует обратить внимание на кованые столы. Они поражают многообразием форм, легко впишутся в любую обстановку, независимо от стиля.
Как правильно выбрать кованные декор для дома или дачи?

Декоративные кованые элементы: завитки, лоза винограда, цветы, листики и в фасаде, и в интерьере всегда смотрится завораживающе, подчеркивая изысканный вкус хозяев дома. Выбирать такую ковку следует не спеша, внимательно изучая нюансы. Изначально, перед заказом изделия, на бумаге создается план-эскиз или зарисовка. Личные предпочтения перечисляются мастеру при встрече перед началом работы, и выбирается вид ковки.

Как выполняется художественная ковка виноградной лозы профессионалами своего дела? Искусство кузнечного ремесла начинается более четырех тысяч лет назад. Металл формировался горячей обработкой до Средних веков. Иметь кованые изделия считалось символом богатства. В это время процветало производство оружия из металла, а на декоративные элементы мало обращали внимания. О кузнецах слагали песни и мифы, их уважали и относились к ним с почтением. В Древней Греции и Риме были распространены культы, посвященные кузнечному делу.